Как хранить колотые дрова?

В частных домах для отопления нередко выбирают дровяные печи. Это традиционный способ обогреть дом, кроме того, живой огонь радует взгляд и помогает расслабиться после трудового дня. Но печь нужно обеспечить качественным топливом — дровами. Как хранить их чтобы они не потеряли своих свойств, остались сухими даже дождливой осенью и суровой зимой?

Важно ограничить поступление влаги непосредственно к дровам. Для этого потребуется надёжно закрыть их от дождя и снега. Также хранение топлива подразумевает его сушку, дрова продают с так называемой «естественной влажностью», около 40-70%, это сильно затрудняет розжиг печи. Чтобы дрова быстро и эффективно сохли в месте их хранения, нужно обеспечить лёгкий доступ воздуха, вплоть до сквозняка. Для сухих колотых дров предпочтительны следущие два варианта.

Поленницы

Как хранить дрова зимойСамый простой способ хранения дров — укладка из в поленницы с последующим закрытием гидроизоляционным материалом. Этот метод не потребует сооружения специальной постройки, понадобится минимум затрат.

Порядок действий:

  1. укладываем две доски или бруска параллельно в выбранном месте;
  2. складываем дрова до нужной высоты (обычно немногим выше человеческого роста);
  3. закрываем готовую поленницу рубероидом, листами шифера или другим материалом для защиты от атмосферных осадков.

Такому сооружению придают разные конфигурации — поленница может представлять собой просто сложенные в один ряд дрова или быть прямоугольной, квадратной или даже круглой. Для этого нужно лишь выложить основание нужной формы и далее возвести штабель дров на нужную высоту.

Дровяник

Специальное помещение для хранения дров — отличный способ полностью обезопасить топливо от проникновения влаги. Дровяник может быть отдельным или примыкающим к дому строением, а также располагаться в хозяйственных помещениях — сенях, коридорах, кладовых.

Основные требования к постройке для хранения дров —достаточное проветривание, а также защита от дождя и снега. В дровянике может не быть пола, как такового, в этом случае на землю кладут доски или бруски с целью предупредить контакт топлива с землёй. Это поможет избежать переувлажнения нижних рядов дров и их гниения.

Нужны ли в строении для хранения дров полноценные стены? На самом деле достаточно бывает крыши и опорных стоек. Но можно обшить конструкцию обычной необрезной доской или горбылём. Так останется путь для воздуха, требуемого для проветривания и сушки дров, но косой дождь содержимому дровяника уже не страшен, как и снег.

Где расположить пристройку для хранения дров?

Не стоит забывать, что приносить топливо для печей придётся не только в осенний период, но и зимой, когда слой выпавшего снега может стать препятствием для попадания в дровяник. Поэтому далеко от входа в жилой дом строить хранилище не стоит — придётся ежедневно расчищать дорожку, а в случае обильного снега это станет довольно сложным занятием.

Удобное расположение для дровяника — примыкающая к дому пристройка с одной из боковых сторон или на заднем дворе. Так принести необходимую для топки порцию дровишек не составит труда.

Надеемся что наша статья поможет Вам надежно сохранять дрова до конца сезона, а если Вам нужно купить колотые дрова Вы можете заказать их на нашем сайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить