Какие дрова выбрать для бани?

Какие дрова предпочтительны для растопки бани?Главными качественными характеристиками используемого топлива является теплоотдача при сгорании твердотопливных компонентов. Именно по этой причине вопрос о выборе древесины стоит довольно остро. Выбрать правильно топливо для бани тем более сложно. От того, какую древесину владелец используется для парилки, зависит его здоровье и атмосфера в банных помещениях. Кстати, такая услуга, как доставка дров сегодня позволяет заказать любые необходимые виды древесины на дом.

В древности лучшим деревом для растопки считалась береза по нескольким понятным причинам. С помощью бересты можно было без труда как следует растопить печку. Жилище получало нужное тепло в лютые морозы зимой, а в баньке можно было как следует попариться. Но нельзя оставить в стороне и другие породы древесины, которые ничуть не уступают по характеристикам березе, а иногда даже превосходят ее по определенным параметрам.

Рассмотрим подробнее основные виды древесины, которые нередко применяют для растопки бани.

Лиственные породы древесины

Эти породы имеют внутреннюю классификацию, их делят на твердые и мягкие породы. Поговорим подробно.

Ясень. Эта твердая порода обладает светлым матовым оттенком, а по своим характеристикам сходна с дубом. Многие считают, что ясень имеет целебные свойства, поэтому его нередко используют для парилки и как материал для растопки печи, и как древесину для производства полков. Для настоящих любителей отлично попариться, ясень – идеальный вариант.

Дуб. Такая древесина не уступает по характеристикам предыдущей породе. Дуб относят к отборным видам твердотопливного материала. Древесина имеет высокий КПД, а также благотворное влияние на организм. Дубовые колотые дрова долго горят, при этом выделяют большое количество жара. Если вы используете качественную сухую древесину, то в парной обязательно почувствуете приятный аромат дубовой рощи.

Береза. Дрова для бани из березы сгорают равномерно, при этом в парной создается приятная атмосфера, а душистый аромат позволит принимать банные процедуры с небывалым комфортом. С помощью этой породы многие проводят профилактику дыхательных путей. Теплоотдача у березы ниже, чем у некоторых пород, но основную задачу она выполняет – прогревает помещение и дает максимум пара. Есть и недостаток – она оставляет довольно много копоти в трубе, поэтому профилактика дымохода крайне необходима.

Липа. Прекрасный аромат в парилке после топки печи-каменки липой располагает к отдыху и релаксации, а уникальные целебные свойства делают дерево лучшим твердотопливным материалом. К преимуществам липы можно отнести равномерное выделение тепла вовремя топки печи, кроме того, в парилке поддерживается оптимальная температура в процессе принятия банных процедур.

Хвойные породы древесины

Самыми распространенными хвойными породами для растопки каменки являются сосна и ель, о которых мы поговорим подробнее.

Сосна. Такая порода в качестве дров для бани применяется довольно редко, несмотря на то, что выделяет оптимальное количество тепла. Отличительными свойствами хвойных деревьев является выделение смолы, кроме того, горении сосны сопровождается большим количеством дыма. Если вы все же выбрали сосну в качестве дров, то обеспечьте максимальную пожарную безопасность, а также помните – дымоходу нужна довольно частая профилактика от засорения.

Ель. В парилке хвойные породы, в том числе ель, источают приятный неповторимый аромат, а полезные свойства, которым наделена древесина, положительно влияют на органы дыхательной системы. Но из-за низкого КПД расход древесины весьма высок.

На нашем сайте Вы можете купить колотые дрова с доставкой по московской области.

Комментарии  

0 #2 Владимир
Лучшие дрова при растопке бани конечно же готовые. После них остается просто нереальный аромат, но хорошенько растопить баню ольхой довольно дорогое удовольствие. Для тех кому надо дешево и сердито лучше всего выбрать классический вариант - березовые дрова.
Цитировать
0 #1 Артём
Еловые дрова очень уж хороши для сауны, их аромат даже обладает лечебным свойством.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить