Наши дрова
Круглосуточно
Новинка!
Смешанные дрова от 1300 руб/м³
Одна сетка дров в подарок при покупке 5 кубометров колотых дров
Дарим 1 сетку дров!
При покупке объёмом более 5 кубометров.
Две сетки дров в подарок при покупке 10 кубометров колотых дров
Дарим 2 сетки дров!
При покупке объёмом более 10 кубометров.

Полезные свойства ольховых дров

Актуальность использования домашних печей для приготовления пищи постепенно исчезает. Зато популярными остаются печи для бань и камины. Они помогают получить комфортное тепло, которое мгновенно наполняет собой помещение и создает благоприятные условия для комфортного отдыха.

Чтобы печь или камин работали, нужны дрова. Различают лиственничные и хвойные дрова. В число лиственничных вариантов входит ольха. Чем она хороша и чем отличается от других древесных пород, узнаем ниже.

Достоинства ольховых дров

Первое, чем привлекает к себе ольха, так это цвет. Еще при распиле он может быть самых разных оттенков:

  • голубые;
  • охристые;
  • желтые;
  • почти красные.

Цвет зависит не только от вида ольхи (всего их насчитывается около 25 видов), но и от места произрастания. Невероятно красиво горят ольховые дрова. Смотреть на них можно бесконечно. Это завораживающее зрелище, которое не требует дополнительного шоу. Просто красивое и играющее пламя.

В отличие от других пород дерева ольху не нужно подвергать дополнительной сушке. Для растопки печей покупают поленья, полученные из деревьев, которые росли вдали от источников воды. В таком случае древесина самостоятельно быстро досыхает в распиленном состоянии. Уровень влажности в ней минимален.

При горении ольха выделяет невероятный тонкий аромат. Для этих целей дрова часто используют в коптилках. Если вы решите приготовить рыбу или мясо на гриле или прямо на огне, то подготовьте заранее ольховые опилки. Тогда ваше блюдо будет сочным, нежным, ароматным и вкусным. Опилки также подойдут для приготовления шашлыка. Но нужно помнить, что ароматические свойства древесина сохраняет только в течение 3 лет. Если хранить ольховые дрова дольше, то о приятном запахе придется забыть. Структура тоже станет уже не такой плотной.

Поленья часто используют для растопки «черной» бани. Они легко распаляются, медленно горят и образуют минимум сажи. Кстати, они хорошо подойдут тем, кто хочет сделать прочистку дымохода. Испарения удаляют копоть не хуже специальных средств.

Ольха дает мало дыма. Поэтому комфорт от ее использования безграничен.

Для камина лучше применять ольховые дрова вместе с березовыми. Они будут долго гореть, образуя красивое пламя. Не забываем и о теплоотдаче. С ней тоже все в порядке. Растопите камин, и вскоре дом наполнится теплом, комфортом и располагающей атмосферой.

Правила хранения и заготовки дров

Если вы хотите, чтобы дрова сохраняли свои полезные свойства, хорошо и долго горели, образовывали полезное тепло, то нужно ответственно подойти к вопросу их заготовки.

  • Запасайтесь дровами заранее. Делать это нужно в теплое время года и в сухую погоду.
  • Старайтесь покупать или самостоятельно распиливать древесину на средние поленья.
  • Храните заготовки под плотным навесом из пленки или шифера.
  • Используйте для хранения хорошо проветриваемое помещение или специальный дровяник.
  • Складывайте поленья так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство.
  • Дровяник должен располагаться недалеко от дома, чтобы вам было удобно брать дрова по мере необходимости.
  • Не кладите поленья прямо на траву или на землю. В утренние части образуется роса и туман, которые могут сделать все заготовки сырыми.

Это простые, но ценные рекомендации, которые помогут сохранить заготовки и не испортить их до конца предполагаемого срока.